Корзина
1 отзыв
Технико-экономическое обоснование покупки нефтеперевалочной базы

Технико-экономическое обоснование покупки нефтеперевалочной базы

Технико-экономическое обоснование покупки нефтеперевалочной базы
Суть проекта и анализ рынка перевозок нефтепродуктов.

12.09.18

Проект предполагает покупку нефтеперевалочной базы для получения прибыли путем осуществления основной деятельности базы по хранению, перевалке темных нефтепродуктов.

Нефтебаза специализируется на водном способе транспортировке грузов.

Водный транспорт подразделяется на морской и речной. Он осуществляет перевозку нефти и нефтепродуктов как внутри страны, так и за ее пределами.

Значительные объемы нефтепродуктов перевозятся по рекам России. Протяженность судоходных рек в России составляет около 150 тыс. км.

Водный транспорт все больше влияет на процессы, связанные с доставкой нефти и нефтепродуктов до потребителя и является одним из самых дешевых. Речные пароходства России перевезли в 2017 году в общей сложности более 7 млн.тонн нефтеналивных грузов.

Таблица 2. Объем перегрузочных работ, выполненные портом при перевозке наливных грузов внутренним водным транспортом (тыс.тонн).

 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Российская Федерация

 

Приволжский федеральный округ

 

Республика Башкортостан

 

   

 Самарская область

 

 Республика Татарстан

 

Источник: https://www.fedstat.ru

Сокращение объемов перевозок связано с самим сокращением объемов производства и добычи нефти и нефтепродуктов вообще, и мазута топочного в частности.

Об этом можно судить из диаграммы 1.

Диаграмма  1. Объемы производства мазута топочного в РФ (тыс.тонн).

Наибольшее падение объемов производства мазута топочного произошло в 2017 году, после пика производства в 2014 году.

Диаграмма  2. Производство мазута топочного по регионам РФ за период.

Наибольшие объемы производства мазута топочного в течении последних 7 лет осуществляются в Поволжском регионе, в состав которого входят Республика Татарстан, Самарская область и Республика Башкортостан. Даже при общем снижении объемов производства, Поволжье удерживает свои лидерские позиции.

Диаграмма  3. Долевое производство мазута топочного по регионам РФ.

Потребление мазута в России сокращалось, главным образом, из-за перевода мощностей по производству тепловой и электрической энергии на другие виды топлива, в первую очередь природный газ и уголь. В структуре потребления мазута лидирует сфера тепло- и электрогенерации, на которую в разные годы приходилось от 60% до 80% суммарного значения. При этом объем потребления на котельных остается на сравнительно стабильном уровне в 5 млн. тонн, в то время как использование на ТЭЦ сильно колеблется и зависит преимущественно от погодных условий в отопительный период. Потребление по регионам выше там, где выше плотность населения. При этом рост потребления мазута на традиционно газовых котельных и электростанциях (с учетом технологической возможности частичной замены газа на мазут) будет зависеть от ряда факторов, прежде всего от долговременности сохранения низких цен на мазут.

Большие объемы нефтепродуктов перевозятся водным транспортом по реке Волге. С 2011 года до настоящего времени доля наливных грузов, перевозимых только в Поволжском регионе, составляет около 50% от всего объема наливных грузов, перевозимых по рекам РФ.

Диаграмма  4. Доля перевозок наливных грузов в общем объеме перевозок речным транспортом в границах РФ в 2016 г.

Преимущественно на экспорт отечественными нефтеперерабатывающими заводами идут дизельное топливо, мазут, битум. Стоит отметить, что экспорт продукции российской нефтяной отрасли имеет сырьевую направленность, поскольку 70% экспорта нефти и нефтепродуктов составляет сырая нефть, а остальные 30 % это полуфабрикаты и дешевые нефтепродукты, подвергающиеся дальнейшей переработке.

В целом, структура экспорта нефтегазовой отрасли РФ характеризуется возрастающим удельным весом нефтепродуктов, при этом, последние 8 лет их ценность при экспорте ниже, чем цена экспортируемой нефти. Это объясняется значительной долей мазута в структуре экспорта нефтепродуктов, цена которого в летний период опускается на 25% – 30 % ниже цены экспортируемой нефти.

Диаграмма  5. Доля перевозки наливных грузов в международной перевозке в 2016 году.

За последние 7 лет, начиная с 2011 года, в Республике Башкортостан произошло сокращение объемов перегрузочных работ, выполненные портом при перевозке наливных грузов, вплоть до полного их прекращение. Таким образом, можно предположить, что действующих портов для перевалки нефтепродуктов в республике не осталось. Данный рынок оказался свободным. Данная ситуация отражена на диаграмме 6.

Объемы перегрузочных работ не значительно снизились в Самарской области и Республики Татарстан.

Диаграмма  6. Динамика объемов перегрузочных* работ, выполненные портом при перевозке наливных грузов внутренним водным транспортом, в регионе нахождения проекта.

*В сведения включаются объемы выполненных портовых и кооперированных перегрузочных работ. К портовым работам относятся перегрузочные работы, выполненные портом при перевозке грузов внутренним водным транспортом, оплаченные грузовладельцем по перевозочному документу по ставкам сборов за погрузку грузов в суда, выгрузку из судов и за перегрузку грузов, перевозимых во внутреннем водном, в прямом водном, в смешанном железнодорожно - водном сообщениях. К портовым работам, следует относить и перегрузочные работы.

Неудовлетворительное состояние флота и перегрузочного оборудования повышает перевалочных работ, приводит к росту тарифов на перевозки. Значительная изношенность и отсутствие обновления флота и перегрузочной техники связаны, главным образом, с трудным финансовым положением предприятий внутреннего водного транспорта.

В настоящее время в бассейнах рек Волга, Кама, Вятка, Свияга, Белая, Казанка, расположенные на территории Республики Татарстан, из-за отсутствия необходимого количества технического флота и недостаточного выделения бюджетных средств на поддержание его технического состояния до минимума сведены объемы землечерпательных, дноочистительных и выправительных работ. Работы профилактического характера, направленные на обеспечение эксплуатационной надежности и увеличение сроков службы гидротехнических сооружений, не выполняются. Что также сказывается на работу грузовых портов, в том числе и на порта наливных грузов. При этом только в Республике Татарстан зарегистрировано нефтеналивных судов 31 единица.

Грузоподъемное оборудование речных портов Самары, по оценкам специалистов Правительства Самарской области, морально и физически устарело (срок службы используемого оборудования более 40 лет, физический износ составляет 90%-100%), существующая нагрузка на причальные стенки не позволяет использовать современную технику для обработки грузов (погрузка, разгрузка, перемещение 20 и 40-футовых контейнеров).

При производстве и использовании мазута топочного бывают остатки данного нефтепродукта. И неиспользованные объемы приходится хранить на специально оборудованных нефтяных базах. При этом остатки довольно значительны. О чем можно судить из таблицы 3.

При этом значительный объем мазута остается в Поволжье. До 32 процентов только в 2016 году. При этом в некоторых регионах происходит недостаток данного нефтепродукта и его приходится закупать в других регионах. К примеру, в том же Поволжье.

Таблица 3. Остатки мазута топочного на конец года (тыс.тонн).

Регион

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

    Центральный федеральный округ

 

    Северо-Западный федеральный округ

 

    Южный федеральный округ (с 29.07.2016)

 

    Северо-Кавказский федеральный округ

 

    Приволжский федеральный округ

 

    Уральский федеральный округ

 

    Сибирский федеральный округ

 

    Дальневосточный федеральный округ

 

Источник: https://www.fedstat.ru

По оценкам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), за пять лет объемы перевозок сырой нефти железнодорожным транспортом сократились на 54,5%.

А по прогнозам Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖД), отрицательная динамика по объемам перевозки нефти и нефтепродуктов по железнодорожной сети будет сохраняться.

Объемы будут переключаться с железной дороги на другие виды транспорта. Это обусловлено различными факторами: законодательством, спросом на мировых рынках, эффективностью переработки, спросом на нефтепродукты на внутреннем рынке. По  оценкам ИИЖД, железная дорога потеряла в 2017 году в целом по данной номенклатуре как минимум 2,5% к уровню 2016 года.

Основной причиной текущего снижения объемов перевозок нефтеналивных грузов выступает сокращение мировых цен на нефть и, как следствие, на нефтепродукты.

Также сокращению перевозок способствуют снижение спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке, проведение налогового маневра, заключающегося в снижении экспортных пошлин и акцизов на нефтеперевозки, а также в повышении ставки налога на добычу полезных ископаемых в России в течение 2015–2017 гг., что способствовало снижению объемов переработки нефти в нашей стране.

Все это ведет к желанию снизить затраты на перевозку нефтеналивных грузов. По сравнению с железнодорожным, водный транспорт требует меньшего расхода топлива на единицу перевозок, характеризуется небольшой численностью обслуживающего персонала, меньшими затратами металла на единицу грузоподъемности и небольшой собственной массой по отношению к массе перевозимого груза. И все это оказывает влияние на стоимость перевозок в целом. В чем имеют не оспаримое преимущество водные перевозки.

 Примечание: Из технико-экономического обоснования приобретения нефтебазы.
Предыдущие статьи
+79020400665
ООО «Антарес Плюс»
Юлия Вячеславовна
РоссияСаратовская областьСаратов